労災保険や雇用保険などの説明会をご依頼頂けます

近年では建設業や運送業において、現場入場時、請負契約時などに社会保険(健康保険・厚生年金)と共に国の労災保険特別加入の有無や労働保険番号の確認を求められるケースも多いようです。元請さんから労災加入を求められたが、仕組みがよくわからない、下請さんに労災加入を求めたいので下請会社や職人さんに説明して欲しいなどの場合は、無料にてご案内にお伺いいたします。お気軽にご相談ください。

無料説明会の開催方法は主に以下の通りです。いずれも参加者1名からお受け致します。

• 御社やご用意頂いた貸ホール、安全大会などにお伺い
  • 建設現場、工事現場などご指定の場所にお伺い
  • 弊社の会議室、応接室をご利用頂く

ご希望に応じて加入手続きまで

当事務所は労働保険事務組合、一人親方労災組合、社会保険労務士事務所、税務会計事務所などを併設しておりますので、各種ご説明とともに、各種ご加入お手続きもワンストップで可能です。ご希望の場合は、説明会場でそのまま労災保険のご加入お手続きも対応致しております。事業主様、現場監督様、一人親方様、まずはお気軽にご相談ください。

ご案内のご希望が多い内容は主に以下の通りです。お電話でのご案内も対応致します。

• 労災保険、雇用保険、社会保険などの概要
  • 建設現場における労災保険の仕組み
  • 中小事業主や一人親方の労災特別加入について
  • 建設業の労災の仕組み